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Association internationale des collectionneurs de moulins à café

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Termes spécifiques aux moulins à café

Arbre:

tige Axe reliant la noix à la manivelle.
L'arbre peut être monté soit en direct, soit en indirect (souvent horizontal dans ce cas) à l'aide de pignons.



Arcade ou pont:

arcade Partie métallique ( souvent en fonte) servant de guide-support à l'axe du broyeur, passant par dessus le couvercle de trémie.




Assemblage par queues-d'aronde:

queue d'aronde

Une queue-d'aronde se compose d'un tenon en forme de trapèze dans l'une des pièces, et d'une rainure de même forme dans la seconde pièce.

Le mot à aronde à désignait autrefois l'hirondelle.

Cet assemblage très solide est propre aux modèles du XIXème siècle ou antérieurs. http://www.aicmc.fr/lexique.php





Assemblage à queues droites:

queue droite Moins complexe à réaliser que l'assemblage par queues-d'aronde (mais aussi moins résistant), l'assemblage à queues droites donne cependant suffisamment de stabilité aux objets dont il permet de réunir les côtés.

Cet assemblage est propre aux modèles de début du XXème siècle .




Assemblage à enfourchement:

enfourchement

Cet assemblage à tenons serrés,est fréquent sur les modèles carrés américains ou suisses .




Cage ou contre-noix ou stator:

contre noix

Partie circulaire métallique entourant la noix, appelée aussi "contre noix".
Organe conique creux et fixe, servant à la mouture du café.






Calotte :

calotte Pièce, généralement semi hémisphérique, recouvrant la trémie, protégeant les grains de la poussière voire de la projection de ceux-ci lors du broyage.
Elle comporte 2 parties, dont l'une est amovible et l'autre - la plupart du temps - fixe.






Calotte à fenêtre haricot:

calotte haricot

Calotte dont l'embase est composée d'un anneau formant saillie et dont la partie amovible coulisse latéralement sous la partie fixe.






Carter:

carter comptoir carter mural Enveloppe généralement métallique de protection des organes tournant.
( cache des engrenages de moulin de comptoir par exemple).
Partie intermediaire entre la trémie et le godet contenant le mécanisme sur les moulins muraux.






Colonne:

colonne Sur les moulins fin 19 èmes, début 20 èmes siècles, placées aux quatre coins de la caisse du moulin, ou au minimum sur la face avant.
Elles peuvent êtres, droites ou travaillées, en bois ou en métal.






Console:

console Partie métallique ( souvent en fonte) servant de guide-support à l'axe du broyeur, aux engrenages et à l'axe relié au bras de manivelle.
Généralement sur les moulins de comptoir.






Dents:

dent rotor dent stator Petites stries disposées sur la noix et la cage permettant de broyer les grains, généralement disposées en hélice.






Empattement ( moulin à empattement):

empattement

Se dit d'un moulin lorsque la base a une forme arrondie au centre des côtés et qu'elle dépasse nettement du corps de celui-ci.


Etrier:

etrier

Piéce métallique soutenant le mécanisme de broyage ( sur la photo , étrier avec réglage de la mouture).




Flasque:

flasque

Partie latèrale, généralement en fonte , constituant la joue d'un modèle de comptoir située au-dessus du socle surmontant le tiroir.








Godet:

godet Réceptacle des moulins muraux, placé sous le broyeur et généralement en verre, parfois gradué.






Hublot:

hublot Partie transparente des modàles muraux située dans la trémie permettant de visualiser le niveau de café à moudre restant..















Manivelle:

manivelle direct manivelle indirect Anse munie d'une poignée permettant de mettre en mouvement le mécanisme.
Placée soit à l'extrémité de l'arbre supportant la noix (cas d'une transmission directe, classique sur les moulins de table ou muraux)
soit à un arbre de transmission (cas d'une transmission indirecte observée sur les moulins de comptoir)
Elle peut être pliable et rangée dans le corps du moulin (cas des moulins dit "de voyage").




Moulin de salon:

moulin de salon

Moulin métallique à embase carrée surmontée d'un fût conique ou en dôme datant du XVIIème et du début du XVIIIème siècle.








Moulin Louis XIV:

moulin louis XIV

Moulin monoxyle (corps constitué d'un bloc de bois) fabriqué du XVIIème au XVIIIème siècle.










Moulin Monoxyle Hollandais:

monoxyle hollandais

Moulin identique au Louis XIV si ce n'est que la trémie est en laiton et qu'il est généralement marqueté.
Production : XVIIIème et XIXème siècle.








Moulin sablier:

monoxyle sablier

Moulin métallique en forme de cônes inversés produits essentiellement du XVIIIème au XIXème siècle.









Nille ou bouton de manivelle:

nille

Manchon cylindrique mobile ( généralement en bois),entourant l'axe de la poignée d'une manivelle, permettant de tourner celle-ci sans frottement dans la main.
Pour un spécialiste , nille correspond aux moulins du XVIIIèmesiècle ( manchon longiline) et bouton de manivelle pour les moulins postérieures au XVIIIème siècle ( manchon souvent en forme de champignon).


Noix ou rotor:

noix Elément central du mécanisme doté de stries coupantes.
Masse de métal à rainures qui écrase les grains de café contre une cage rigide qui l'entoure.
Partie mobile du mouvement reliée à un axe.






Pied Galette:

pied galette Pied caractéristique des moulins monoxyles du XVIIàme et du XVIIIème siàcle dont la base est écrasée.








Planche à oreille:

moulin oreille

Partie latérale saillante et arrondie de la planche inférieure, munie de trous servant à stabiliser le moulin ou à le fixer à un support (généralement un comptoir ou une table)..






Planche chanfreinée:

planche chanfrenée

Planche dont les bords sont découpés en biseau.








Planche chantournée:

planche chantournée

Planche dont les bords sont découpés en forme d'accolade.






Réservoir:

reservoir tiroir Partie basse du moulin ( souvent un tiroir )qui reçoit le café moulu.










Semelle:

semelle Planche inférieure du moulin.






Tabatière:

tabatiere Moulin en tôle de fer emboutie de cannelures dont la calotte s'ouvre par tiers.
Le réceptacle s'articule verticalement.
Production : début XXème siècle.








Téton:

teton Sorte d'écrou se vissant à l'extrémité supérieure de l'axe d'entraînement du moulin.
Généralement en forme de petit chapeau.






Trémie:

tremie belge tremie mural Réservoir de grains à moudre :
Partie haute en forme d'entonnoir recevant les grains de café avant d'être broyés.
Elle peut être incorporée dans le corps du moulin ou
placée à l'extérieur, dans ce cas elle est dite "belge" si elle est ouverte et "Allemande" si elle est fermée ( photo de gauche).
Réservoir en faience des moulins muraux.







Volant :

volant

Grosse roue munie d'une poignée, remplaçant la manivelle, sur les gros moulins de comptoir.








Voyage (moulin de) :

voyage Moulin caractérisé par une faible capacité d'encombrement, la présence d'une manivelle repliable qui peut se loger à l'intérieur de celui-ci et un démontage rapide dudit moulin.
Modèle ci-contre : format d'un paquet de cigarette, la manivelle se loge à l'intérieur.
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